世卫组织宣告新冠疫情“全球大流行” 欧美多国确诊病例激增

【环球时报综合报道】“我们评估认为,新冠疫情从特征上可以称为大流行病。”当地时间11日,世卫组织总干事谭德塞在日内瓦记者会上的表述等于正式宣告新冠肺炎疫情蔓延进入一个新阶段——“全球大流行”。统计显示,截至北京时间12日24时,全球确诊病例已增长至近13万例,中国之外确诊病例接近5万。意大利单日新增2300多例确诊病例、196例死亡病例,继意大利之后伊朗确诊人数破万,西班牙、法国等日增确诊病例超过500例,美国一天新增200多例确诊病例、首都华盛顿进入紧急状态……全球多地警报声越来越响。11日晚,美国总统特朗普发表电视讲话,宣布针对欧洲国家的旅行限制令。声明一出,全球市场一片惨跌。境外疫情不断恶化,中国则迎来又一个积极信号——湖北新增确诊病例首次降至个位数。法新社称,中国给世界其他地方带来“一线希望”。自身疫情流行高峰已过,中国也有条件向其他国家伸出援助之手。外交部发言人耿爽12日宣布,为帮助意大利应对新冠肺炎疫情,中国政府决定向意大利派遣抗疫医疗专家组,专家组已于12日启程。

谭德塞11日在记者会上表示,世卫组织一直在昼夜不停地进行评估,“我们对疫情令人震惊的蔓延程度和严重性以及令人震惊的无所作为深感担忧”。他说,过去两周中国以外确诊病例人数增长13倍,受影响国家和地区数量增加了两倍,预计未来几周内,新增病例和死亡人数将继续攀升。12日,谭德塞再次呼吁各国采取积极行动,拿出政治决心,采取隔离措施,控制疫情传播。他说,宣布疫情“大流行”并不意味着各国应该放弃阻止疫情蔓延的战斗,“这是一种能够控制的大流行”。

英国广播公司称,在世卫做出“大流行”定性前,全球新冠病毒感染人数正在激增,中国以外疫情继续恶化。当地时间11日晚,美国总统特朗普就新冠疫情发表全国讲话,宣布针对欧洲国家的旅行禁令。(详见本报今日第十六版)此前媒体猜测,特朗普可能在讲话中宣布国家进入紧急状态。最终,白宫还是采取了“对外关门”的做法。这也是不断自夸、却被国内舆论批评抗疫不力的美国政府迄今最激进的措施。

德国电视一台12日称,美国的做法出乎欧盟各国意料,这几乎是伤口上撒盐,符合特朗普的“美国优先”政策。就官方数字而言,美国目前确诊人数远少于欧洲,但是美国检测的人数很少。

11日,美国股市再次大跌,其中道琼斯指数大跌5.86%,较上月高点累计下跌逾20%,技术上进入熊市区间。在特朗普宣布对欧洲的旅行禁令后,全球股市和国际油价12日普遍大跌。法新社称,美国禁令加剧了人们对全球经济将陷入衰退的担忧,澳大利亚股市暴跌7.4%,创下2008年以来最大单日跌幅。欧洲多个国家主要指数12日暴跌10%以上。12日美股开盘暴跌,标普500指数迅速下跌超过7%,触发美股本周内第二次熔断,暂停交易15分钟。

在特朗普电视讲话数小时后,美国国务院也罕见地将全球旅行警告升至第3级,建议美国民众出国旅行“三思而后行”,比最强烈警告低一级。这是美国近十年间首次针对流行病发布全球旅行警告。美国国务院称,世界许多地区正在经历新冠肺炎疫情暴发,可能采取限制旅客行动的措施,例如隔离及边境管制。据澳大利亚广播公司报道,澳大利亚也有意追随美国考虑对欧洲实施旅行禁令,澳总理莫里森要求卫生官员将对欧洲实施旅行禁令纳入考虑范畴。

其实,美国国内的情况同样令人担忧。美国有线日称,特朗普讲话时,这个国家正处于一个令人担忧的时刻。美国的日常生活节奏开始被打乱——学校停课,NBA停赛,医院高度戒备,著名影星汤姆·汉克斯也被确诊感染新冠病毒。11日,美国新增200多例确诊病例,确诊人数超过1320人,至少37人死亡。当天,美国首都华盛顿宣布进入紧急状态。美国已有24个州进入紧急状态。

眼下欧洲的疫情形势确实严峻。当地时间12日13时,西班牙公布的累积确诊病例增至2968例,较前一天的2140例大涨800多例,死亡病例从48例增至84例。11日,西班牙的新增确诊病例也超过500例。西班牙首都马德里大区是疫情最为严重的地区,全国近一半确诊病例集中于该地区。西班牙社会平等部大臣伊蕾妮·蒙特罗、众议院第二副议长安娜·帕斯托尔等政要也相继宣布确认感染新冠病毒。受此影响,西班牙政府官员将全体接受检测。由于此前重视不足,西班牙多座城市本月8日还举办了妇女节大游行,仅马德里就有数万人参加。

作为欧洲的“重灾区”,意大利的状况更是令人担忧。当地时间11日18时意大利卫生部公布数据显示,该国新增确诊病例较前一天猛增2313例,累计确诊12462例。死亡病例大增196例,至 827例。路透社称,这是自2月21日疫情暴发以来死亡病例增幅最大的一次,一天增长31%。11日晚,意大利总理孔特通过电视讲话宣布,全意大利除生活必需品商店和药房以外,其余商店一律关闭,酒吧、餐馆等也将全部关闭,但会保证邮局、银行等基本的公共服务。

从最初封锁科多尼奥镇等地到封锁全国,意大利三次扩大“封城”范围。11日疫情严重的科多尼奥镇实现病例零增长,很多人将其视为第一次“封城”初见成效。不过由于疫情传播太迅速,意大利医疗资源严重匮乏,在疫情严重地区,医生们已经开始比照战时医疗资源的分配原则来决定谁能够获得有限的ICU床位。伦巴第大区主席丰塔纳说:“我们真的已经到了最大极限,病人所需要的ICU床位超过我们能够做到的程度,我们正在走向一个危险的时刻。”

法国、德国、英国等其他欧洲国家确诊人数也都迅速增长。法国11日新增大约500例确诊病例,总数达2284例。德国当天增加403例确诊病例,总数略少于法国。英国12日新增新冠病毒感染者134人,总确诊人数达590人。这是英国自发现病例以来的单日最大增幅。丹麦12日新增确诊病例101例,累计增至615例,一些民众开始抢购商品。欧洲各国纷纷加强应对,匈牙利政府11日宣布全国进入紧急状态,捷克12日宣布进入紧急状态,法国总统马克龙12日晚将就疫情发表重要讲线亿英镑预算应对疫情,丹麦、挪威、爱尔兰等12日宣布将在全国范围内停课。

在亚洲,伊朗卫生部12日表示,过去一天伊朗境内新增新冠感染者1075例,累计10075例,新增死亡75例,累计429例。伊朗成为继意大利之后,又一个确诊病例破万的国家。据伊朗法尔斯通讯社11日报道,伊朗第一副总统贾汉吉里确诊感染新冠病毒,目前已接受隔离。法新社称,伊朗12日向国际货币基金组织申请贷款援助,这是1962年来的首次。

一些此前相对平稳的国家也出现反弹势头。据共同社报道,日本国内12日新确诊57人感染新型冠状病毒,国内死亡人数升至26人。此前一天,日本新增确诊病例53例。CNN称,这是日本疫情暴发以来最大的单日增幅之一。与邻国韩国和中国相比,日本目前感染人数相对较低,但目前只有少数人接受检测。

12日在广东省的疫情防控发布会上,国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士钟南山谈及全球疫情形势表示,中国目前对疫情已经有了一些体会和教训,可以让其他国家少走弯路,减少病死率。目前,国外确诊已有4万多人,有点像早期湖北武汉的情况。让其他国家提高警惕,才可能在全球战胜疫情。

当天国家卫健委公布的数据显示,3月11日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例15例,新增死亡病例11例。其中,6例为境外输入病例,湖北新增确诊病例8例。12日下午在国务院联防联控机制召开的新闻发布会上,国家卫健委新闻发言人米锋表示,总体上,我国本轮疫情流行高峰已经过去。

路透社称,中国湖北省新增8例确诊病例,是中国这次疫情的“震中”日新增病例首次降至个位数。随着地方政府谨慎放松严格的防控措施,更多企业重新复工复产。法新社称,中国报告的新增病例很少,死亡病例也相对较少,这给世界其他国家带来了一线希望。

【环球时报驻意大利、西班牙、德国特派特约记者 叶琦 姜波 青木 本报记者 周洋 甄翔】返回搜狐,查看更多

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注