世卫组织:个人防范新冠病毒记牢10项建议

2020年2月28日,世界卫生组织将“2019冠状病毒病”疫情的全球风险级别从“高”上调至“很高”。同时提出个人防范新冠病毒记牢10项建议。

世界卫生组织总干事谭德塞2月28日在例行记者会上介绍了当前针对新冠病毒的10项个人预防措施基本建议,包括定期清洁双手和物品表面、在发烧咳嗽期间避免旅行等。

谭德塞当天在记者会上表示,“遏制疫情从你开始”。世卫组织给出10项针对新冠病毒的个人预防措施基本建议。

首先,定期用含酒精成分的免洗洗手液洗手、或用肥皂和水洗手。手接触受污染的物品表面或病人后再触摸面部是病毒传播的途径之一,因此清洁双手可以降低病毒传播风险。

第三,自学有关新冠病毒肺炎相关知识,但要确保信息来自地方或国家公共卫生机构、世卫组织网站、地方卫生专业人员等可靠来源。对大多数人来说,感染新冠病毒后一开始的症状是发烧和干咳,而不是流鼻涕。大多数感染者为轻症,无须任何特殊照顾即可好转。

第四,在发烧或咳嗽期间避免旅行,如在飞行途中生病,应立即通知机组人员。回家后应立即与医卫人员联系,并告知他们自己去过哪里。

第五,咳嗽或打喷嚏时用衣袖遮挡或使用纸巾。纸巾用完应立即扔进封闭垃圾箱,然后洗手。

第六,60岁以上或有心血管疾病、呼吸系统疾病、糖尿病等基础疾病者,感染新冠病毒后出现重症的风险可能更高。这类人群应采取额外的预防措施,比如避免前往人多的场所或可能与病人有互动的场所。

第七,一旦感觉不舒服,请待在家中,并打电话给医生或当地医疗人员,他们会询问你的症状、去过哪里、和谁有过接触。这将有助于获取正确的建议或根据指引前往正确的医疗卫生机构,并可预防感染他人。

第十,疫情期间感到焦虑是正常的,也是可以理解的,尤其是当生活在一个受疫情影响的国家或社区时。请了解本社区防控疫情的举措,并就如何在工作场所、学校等保障安全展开讨论。

新冠肺炎疫情肆虐下,有些人出现了不安害怕、紧张焦虑等心理问题。如何减轻疫情对心情和生活的干扰,中医上的引导性音乐想象技术能帮助改善不良情绪。

1.情绪上,对自己或他人的卫生情况和身体状况有怀疑,还会因原先生活节奏被打乱而烦躁、愤怒。

2.思维上,出现记忆力、注意力下降,做决定犹豫不决等变化。比如,会出现爱忘事的情况,常说“我要干嘛来着”的线.行为上,睡眠、社交发生变化,比如频繁、持续地洗手,睡眠减少或增多,不愿去

、超市、菜市场等。引导性音乐想象技术不是简单随便地听听音乐,而是通过听、触、嗅等感觉器官的内在作用,让身体和精神得到深度放松及自由舒展。舒心灵动的轻快曲子,或旋律古朴,节奏比较平稳的古典音乐都有较好效果,建议多听一听。(责任编辑:廖露)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注