商务部:积极支持医疗物资出口 对疫情较重国家和地区提供帮助

【环球网报道】3月13日15时,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍应对疫情影响做好稳外贸稳外资工作情况。

随着疫情在世界范围内蔓延,一些国家的口罩、防护服缺口较大。中国作为这些国家重要的进口来源,是否打算推动相关产品出口,帮助这些国家应对疫情?商务部外贸司司长李兴乾在会上回应说,疫情是突发公共事件,各国储备医疗物资不足是正常现象。随着疫情在全球蔓延,不少国家在口罩、防护服等防疫物资上存在较大缺口,希望中国给予援助或者从中国采购。疫情发生后,中国政府坚决果断采取措施,推动企业复工达产、扩产转产,医疗物资的产能产量快速提升,整体的保障状况有了较大改善。但中国人口众多,生产生活场所人员密集,口罩、药品等部分品种的供应,仍然是短缺的。为体现大国责任担当,支持各国共同抗击疫情,我们此前已经对有关国家提出的诉求及时给予了支持和帮助。

李兴乾表示,在中国政府和人民最困难的时候,一些国家和国际组织及时向我们伸出了援手,对此我们永远铭记在心。我们一直在进一步扩大国际和地区合作,分享疫情防控经验,在克服自身困难的同时,对有关国家特别是疫情较重的国家和地区给予力所能及的帮助。我们对各国人民在疫情面前遭遇的困难和压力,感同身受。中国政府对医疗物资的出口高度重视,积极支持。我们乐见出口企业组织口罩等医疗物资对外供应,以实际行动为全球防疫作出应有贡献。返回搜狐,查看更多

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注