河南0新增!新冠病毒会在夏天消失吗?专家:有三种可能

截至3月15日24时,全省累计报告本地新冠肺炎确诊病例1272例,无重症病例,无危重病例,累计死亡病例22例,累计出院病例1250例。其中:确诊病例中,信阳市274例(含固始县31例)、郑州市157例(含巩义市9例)、南阳市156例(含邓州市17例)、驻马店市139例(含新蔡县10例)、商丘市91例(含永城市14例)、周口市76例(含鹿邑县7例)、平顶山市58例(含汝州市1例)、新乡市57例(含长垣市13例)、安阳市53例(含滑县2例)、许昌市39例、漯河市35例、焦作市32例、洛阳市31例、开封市26例(含兰考县5例)、鹤壁市19例、濮阳市17例、三门峡市7例、济源示范区5例。

自1月21日起,河南省已累计追踪到密切接触者39441人。3月15日解除观察15人,目前有122人正在接受医学观察。

新冠肺炎疫情目前依旧在影响着我们的日常生活。随着天气的逐渐转暖,不少人开始期待夏天的到来能够让病毒彻底消失。

是否有证据表明气候条件可以影响新冠病毒的存活?新冠病毒在人类中传播发展趋势怎样?中国科协特邀中华医学会病毒学分会主任委员、中山大学公共卫生学院(深圳)院长舒跃龙为大家解答。

舒跃龙预测,病毒的命运有几种可能:一是病毒只在人群中流行,但是毒力减弱,只引起人群普通感冒症状,类似于人群中流行的229E和OC43等冠状病毒;

二是今年冬天卷土重来,致病力和传播力没有明显改变,但随着人群群体免疫水平的升高,疫情逐步减弱,对人的健康威胁越来越小,更期待今年冬天来临之前疫苗能够研发成功,通过接种疫苗降低疾病负担,甚至控制其流行;

还有一种命运就是病毒不仅在人群中流行,而且可以跨种传播到其它动物,因为从物种ACE2受体分布情况来看,多种动物都可以表达ACE2受体,包括非人灵长类动物、雪貂、猪和猫等,不排除病毒传播到其它动物,从而演化成一种新的人畜共患病长期存在于自然界中的可能,应加强对动物中新冠病毒的监测。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注