疫苗何时能用?打卡介苗预防新冠肺炎?你关心的问题有回应了

4月14日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍新冠肺炎药物研发、疫苗研制等科研攻关进展情况,请科技部、中医药局、药监局有关负责人回答媒体提问。

国家卫健委新闻发言人、宣传司副司长米锋:近几日,个别省份连续出现本土确诊病例和无症状感染者,要始终做好个人防护和社区防控,突出做好无症状感染者及其密切接触者的流行病学调查和医学管理,将防控措施落实到户到人。

科技部社会发展科技司司长吴远彬:科研攻关组布局了病毒的灭活疫苗、核酸疫苗、重组蛋白疫苗、腺病毒载体疫苗、减毒流感病毒载体疫苗这样五条技术路线。目前已有三个疫苗获批进入临床试验。

其中陈薇院士团队的腺病毒载体疫苗首个获批进入临床研究,已于3月底完成了一期临床试验受试者的接种工作,并于4月9日开始招募二期临床试验志愿者。这是全球首个启动二期临床研究的新冠疫苗品种。

4月12日,国家药监局批准了中国生物武汉生物制品研究所和中国科学院武汉病毒研究所联合申请的新冠病毒灭活疫苗,也进入了临床试验。

4月13号,又批准了北京科兴中维生物技术有限公司研制的灭活疫苗开展临床试验。

科技部社会发展科技司司长吴远彬:除了研发之外,大家很关心什么时候进行使用。对疫苗这方面的工作,我们本着科学、安全、有效的基本前提,在疫苗研发过程中,尽管是应急项目,还是特别强调科学性、程序性。

科技部生物中心副主任孙燕荣:科研攻关组部署了药物研发与临床救治的相关科研攻关项目,累计部署了27个项目。截至目前,已经取得了一系列成果,包括获得临床批件正在开展临床的药物有4项,形成指导意见或专家共识5项,超过10项成果已被纳入诊疗方案应用于临床救治中。

科技部生物中心副主任孙燕荣:在武汉已经完成了超过200例的干细胞治疗,从目前结果看,干细胞应用于新冠肺炎的临床治疗安全性良好。同时,临床结果提示,一方面可以通过改善肺部的炎症来提高重症患者的救治率,同时在重症康复期患者的肺纤维化方面有比较明显的改善作用。

科技部生物中心副主任孙燕荣:截至目前,全国已经采集了超过2000份恢复期血浆,在临床上的应用也超过了700例,显示出了非常好的治疗效果。初步结果显示,在临床改善方面,应用恢复期血浆治疗明显好于对照组,ICU住院天数的中位数也明显低于对照组。

国家中医药管理局科技司司长李昱:中医药专班下设了专家组,专家组由两院院士、国医大师、中医医学专家、药学专家共同组成,专班下设了临床救治、机理研究、方药筛选和体系建设四个任务组,共同来落实相关的任务。其中我们的临床救治组在前期的临床观察基础上,总结推出了以清肺排毒汤为代表的中医药的有效方剂“三方三药”,在临床救治中发挥了重要的作用。

中国工程院院士王军志:国外有这个传闻,因为卡介苗实际是儿童计划免疫的疫苗,在我们国家应用的面还是比较广的,但是目前我们没有看到确切的研究数据来支持这个说法,所以现在还不知道。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注